Что такое интракапсулярная экстракция катаракты?

By | 11.07.2016
Хирургия - последний метод лечения болезни

Хирургия — последний метод лечения болезни

Сегодня операции по лечению катаракты являются обыденным делом для хирургов, специализирующихся на офтальмологических заболеваниях. Благодаря современным нанотехнологиям и лазерам метод интракапсулярной экстракции катаракты встречается реже других способов избавления от этого заболевания.

В итоге показания к хирургической операции наблюдаются практически у всех больных, особенно пренебрегающих посещениями офтальмолога или медикаментозной терапией. Ведь это единственный метод полностью избавиться от катаракты.

Интересный материал: Когда нельзя делать операцию?

Описание методики

Оперативное вмешательство по инновационным техникам проведения отражается на пациенте минимальным ущербом и коротким периодом реабилитации. Интракасулярная экстракция относится к более старым методикам, но является не менее эффективной.

Существует всего несколько видов экстракции катаракты — интракапсулярная всего лишь одна из них. В клиниках с новым оборудованием, преимущественно частных, врачи практически отказались от этого способа оперативного вмешательства, но в государственных больницах его еще можно встретить.

Где лечить катаракту?

Врачи Москвы

Лучшие клиники Москвы

Клиника «Эксимер»

Клиники Санкт-Петербурга

Разница между видами экстракции заключается не только в методе проведения операции, а и в величине разреза органа зрения. Чем больше разрез, тем хуже глаз переносит операцию. Ведь организму нужно выделять ресурсы на ускоренную регенерацию травмы, не говоря уже о том, что хрусталик в большинстве случаев заменяют имплантатом, который может вообще отторгнуться по разным причинам. Подобное случается крайне редко, но случается.

Эта операция наносила достаточно сильные повреждения органам зрения и могла легко повлечь за собой возникновение инфекции. На порядок повышались риски повреждения остальных частей глазного яблока во время проведения такой операции. После нее пациенту нужно было обязательно проходить длительную реабилитацию под наблюдением врача, что требовало нахождения больного в больничном стационаре. Реабилитация длилась от 4 до 6 месяцев и только потом удалялись швы.

Техника проведения операции

Ход проведения интракапсулярной экстракции:

  1. Делается большой разрез.
  2. Отгибается край верхней оболочки для доступа к камере.
  3. С помощью криоэкстрактора примораживается жидкая структура хрусталика к самому прибору. Таким образом удаляется хрусталик вместе с самой камерой, выводящейся следом из глаза.
  4. Вводится ИОЛ на место хрусталика.
  5. Герметизация надреза осуществляется благодаря швам.
Схема операции

Схема операции

Интракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ (интраокулярная линза) проводится исключительно под общим наркозом, как и операция без имплантации. В таком случае просто удаляется хрусталик и пациенту выписывают специальные очки.

С развитием медицины подобные операции стали проводиться более аккуратно. Таким образом интракапсулярная заменилась экстракапсулярной экстракцией. Новый метод более эффективный, безопасный для пациента и не требует столь длительного периода реабилитации.

Подробная статья: Как проводится экстракапсулярная экстракция катаракты?

Плюсы и минусы

Имплантат ИОЛ

Имплантат ИОЛ

Единственное преимущество ИКЭ перед ЭКЭ в том, что после первой не возникает вторичная катаракта. К тому же, удаленный хрусталик с помощью стержня охлаждения из металла полностью выводится вместе с камерой и не оставляет хрусталиковой массы после себя, как часто случается в случае с ЭКЭ. Именно на этих остатках могут сформироваться неблагоприятные последствия в виде рецидива болезни или других, не менее неприятных офтальмологических патологий.

Нюансы лечения

Хирургическое лечение патологии в детском или подростковом возрасте, когда она преимущественно врожденная, имеет особый характер. Если у ребенка острота зрения одного из глаз составляет хотя бы 0,3, то операцию переносят и делают годами позже. Ведь развитие органов зрения происходит до семи лет.

Двусторонняя катаракта у деток оперируется последовательно: один глаз до годика, а второй — не ранее 3-х летнего возраста. Таким образом минимизируются риски возникновения полной слепоты из-за нагрузки на организм ребенка во время и после операции.

Стоит также знать, что ИКЭ не делают детям и подросткам. Им подходит только ЭКЭ из-за анатомических особенностей хрусталика и многих других нюансов в подрастающем теле.

Стоимость интракапсулярной экстракции катаракты зависит от клиники и стадии развития болезни. В среднем цена варьируется от 20 000 до 80 000 рублей.

Перед операцией всегда проводится дополнительное и полное диагностирование реакции пациента на хирургическое вмешательство. Ни один медик не будет оперировать больного с устаревшими результатами анализов или без соответствующих проверок, благодаря чему все риски сводятся к минимуму в интересах самого больного.

Посмотрите видео, как проходит операция ИКЭ:

Если Вам нужна консультация специалиста, обращайтесь:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *