Как правильно организовать питание при катаракте?

By | 24.06.2016
Овощи и фрукты никогда не навредят здоровью

Овощи и фрукты никогда не навредят здоровью

Здоровье зрительных органов напрямую зависит от рациона питания и бережного отношения к глазам.

Катаракта — заболевание глаз, пренебрежение лечением которого в итоге приведет к слепоте. В современном мире этот недуг лидирует в области болезней зрения, которые значительно ухудшают полноценную жизнь человека.

Питание при катаракте

Специалисты Оксфордского университета в Соединенных Штатах провели исследование на тему «Питание при глаукоме и катаракте», и пришли к интересному факту.

Люди, которые употребляют мясо и мясные продукты в больших количествах, предрасположены к болезням данного вида. Как показали результаты, более здоровыми являются те, кто уделяет особое внимание фруктам и свежим овощам, которые насыщают полезными элементами не только внутренние органы, но и обеспечивают питание глаз.

Опираясь на опыты, был составлен перечень продуктов, которые используются в качестве профилактики в борьбе с заболеванием. Также они наиболее полезны для зрительных органов.

Полезные продукты для органов зрения

При катаракте необходимо соблюдать режим питания. Все продукты должны быть сбалансированы и содержать в себе минеральные и витаминные комплексы.

Итак, что же должно входить в рацион:

  1. При употреблении свежей капусты любого сорта, брокколи и куриных яиц защищается сетчатка глаз от дефектов и уменьшается допустимость процесса помутнения хрусталика.
  2. Витамин С есть в овощах, свежей зелени и сезонных фруктах (петрушка, апельсины, лимоны, персики, абрикосы). Они окажут помощь в поддержке тонусного состояния сосудов, находящихся в глазах, снизят риск появления заболевания.

    Орехи полезны для поддержания тонуса организма

    Орехи полезны для поддержания тонуса организма

  3. Без витамина Е (арахис, семечки, фундук) организм не может нормально работать. Этот витамин защищает зрительные органы от воздействия ультрафиолетовых лучей, снижается интенсивность болезни.
  4. Красная фасоль богата цинком, без которого невозможно нормальное функционирование глаз. Цинк принимает активное участие в передаче витамина А в сетчатку, поддерживает прозрачность хрусталика. Богаты цинком и такие продукты, как тыквенные семечки, говяжье и куриное мясо, креветки, осьминоги и другое.
  5. Для снижения риска заболевания употребляется еда, содержащая маленькое количество углеводов. Мучные продукты необходимо поменять на цельное зерно, которое обогатит организм клетчаткой. Отдайте предпочтение хлебу грубого помола или с отрубями.
  6. Натуральный мед по праву считается незаменимым источником полезных микроэлементов и важных витаминов для организма. Для зрительных органов особенно хорошо помогает липовый мед. Медики советуют сразу после пробуждения кушать немного меда: достаточно одной чайной ложки. Лучше всего рассасывать его во рту.

Рацион питания из вышеперечисленных продуктов должен быть сбалансирован. Продукты комбинируются по количеству полезных элементов, не стоит кушать только одно блюдо. Необходимо отдавать предпочтение еде, которая богата клетчаткой, употреблять сезонные фрукты и овощи, пить натуральные соки, и, конечно же, чистую воду (можно минеральную, но не газированную).

Питание при катаракте глаза – это снижение употребления сахара, кофеиносодержащих напитков, мучных изделий и жирных продуктов. Желательно в полной мере отказаться от домашней консервации, соусов и майонезов, копченых продуктов и крепкого чая.

Такое питание при катаракте в пожилом возрасте хорошо скажется на общем самочувствии человека, приостановит процесс естественного старения органов, придаст бодрость и силы организму.

Рецепты напитков народной медицины

Земляничный чай

Земляничный чай

Из всех жидкостей предпочтение отдается обычной кипяченой воде, натуральным сокам и морсам домашнего приготовления без сахара. Помимо этого, полезны чаи на основе трав и ягод – земляника, малина, душица, зверобой.

5 самых популярных рецептов сока

Пропорции приготовления соков:

  1. 100 мл морковного сока смешать с 80 мл шпината.
  2. 100 мл морковного сока, 50 мл сельдерейного, добавить по две столовые ложки сока петрушки и цикория.
  3. Морковный сок в чистом виде.
  4. 100 мл сока моркови, пару ложек сока сельдерея, 30 мл сока из петрушки.
  5. Людям, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию, как катаракта, советуется выпивать в день 50 мл сока из петрушки, смешанного с соком моркови в двойной пропорции. Зелень можно измельчить в блендере и отжать из нее сок.

Рецепты №1-4 рекомендуется чередовать, употреблять в сутки до 500 мл такого напитка. Для получения максимальной пользы соки готовят только из свежих продуктов и на один раз. На второй день такой сок не годится.

Стоит акцентировать внимание на том, что сбалансированная и правильная еда станет профилактической мерой против заболевания, а также снизит скорость прогрессирования болезни, если она уже есть.

Если Вам нужна консультация специалиста, обращайтесь:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *