Нитчатый (сухой) кератит: причины, симптомы, лечение

By | 06.04.2017

Так выглядит нитчатый (сухой) кератит глаза

Системные неестественные изменения в организме провоцируют развитие разнообразных заболеваний. Одно из таких неудобств – нитчатый кератит – глазная болезнь, связанная со снижением работы слезных желез и нехваткой слезной жидкости, приводящей к сухости эпителия роговицы и ее травмы.

Причины болезни

Сухие кератиты возникают в результате плохой выработки слез и трансформации секретного состава.

Причины инфицирования разные:

  • снижение защитных свойств организма;
  • атрофия органов секреции (у пожилых людей);
  • эксцесс гормонального фона у женщин в предклимактерический период и во время климакса;
  • миалгия;
  • невриты;
  • слабость мышц;
  • авитаминоз;
  • травмы глаз и века;
  • ревматоидный артрит и др.

Сухость глаз говорит о проблеме слезоотделения

При неполном притоке слезной жидкости в контактную глазную пелену, связанным с ожогами или конъюнктивитом, недуг проявляется повторно.

Преграда для слезоотделения – обострения после дифтерии или трахомы. Болезнь чаще всего наблюдается у женщин 45-60 лет. Течение болезни продолжительное и медленное, сопровождающееся промежутками ремиссии и обострения.

Симптоматика

Чтобы не запустить нитчатый кератит, надо уметь распознавать симптомы его проявления:

  • резь;
  • светобоязнь;
  • зуд;
  • ощущение инородного тела;
  • сокращение глазных мышц;
  • сухость;
  • отделения в виде нити.

Малейшие боли в глазах могут предвещать серьезную болезнь

Как развивается болезнь?

  • В начале болезни происходит опухание и покраснение сосудов зрительного органа.
  • Возникает вязкая слизь между глазным яблоком и нижним веком, похожая на тонкие нити, соединенные с роговицей из одного конца. При удалении нити остается язва на роговичной оболочке в форме точки.
  • Далее эпителий роговицы шелушится, после чего формируются ороговевшие островки на плоскости глаза.
  • Потом продолжается расширение инфекции, способствующее широкому кругу дегенерации клеток, что ведет к дисфункции органа зрения.

Факт! В основном повреждаются оба глаза. Также больных беспокоят отклонения работы потовых и слюнных желез, сопровождаемые сухостью носоглотки, тяжелым глотанием, мышечной слабостью, расстройством пищеварения, расшатыванием зубов, развитием полиартрита.

Болезнь отображается на всех функциях и процессах в организме

Какие бывают виды сухого кератита?

Известны два вида заболевания:

  1. Идиопатический – возникает в большинстве случаев с двух сторон. Сопровождается болью суставов, нарушенным выделением слюны, артритом верхних конечностей и костяшек рук.
  2. Послеоперационный – функционирует после выпадения стекловидного тела. Проявляется дистрофией роговицы и шелушением.

Недуг усложняется при занятии, которое требует высокой сосредоточенности, где сокращена частота моргания. Например, долгое времяпровождение за компьютером.

Проблемы возникают в неподходящем климате: ветер, пыль, сухой воздух; уменьшаются — при дожде и тумане. Часто возникновение кератита с такими признаками у человека остается незамеченным.

Неподходящие климатические условия могут стать причиной заболеваний

Лечение сухого кератита

Сухой кератит – хроническая болезнь, поддающаяся лечению консервативными методами. Тяжелая форма данного недуга гораздо усложняет жизнедеятельность человека.

Важно! Выбором системной терапии обязан заниматься высококвалифицированный специалист. Распознав исход заболевания, он назначает необходимые лекарства.

Для правильного и корректного диагностирования кератита необходимо обратиться за помощью к офтальмологу. При необходимости нужно проконсультироваться с ревматологом, эндокринологом, гинекологом. Записаться на прием к врачу можно у нас на сайте.

Доктор назначает пациенту биомикроскопическое и цитологическое исследование материала, взятого с деформированного органа. Также он дает направление сдать другие микроскопические анализы для обнаружения патологических изменений и выявления возбудителя. Для исследования слез при сухом кератите применяется тест Ширмера и проба Норна.

Проба Норна

Проба Норна – обследование, осуществляемое для установления прочности слезной пленки, окутывающей роговую оболочку глаза.

Офтальмолог просит больного опустить вниз глаза и оттянуть край нижнего века. Доктор проводит орошение каплей флуоресцеина натрия. По окончании вышеперечисленных процедур начинается осмотр с использованием аппарата для микроскопического анализа.

Проба Норна осуществляется посредством микроскопа

Обследуемому человеку рекомендуют закрыть и раскрыть глаза, держать их несколько минут открытыми. С применением бинокулярного микроскопа фотографируется роговица. По истечении проделанного мероприятия устанавливается время формирования деформации в слезной пленке. Делается это без трудностей, так как предварительно пленка окрашивается.

Больше всего разрыв проявляется в нижнем наружном квадрате роговой оболочки. Нормальное время:

  • у молодежи составляет примерно 21 секунду;
  • у пожилого организма этот же показатель равен не более 11,6 секунды.

Важно! С установленным временем в момент обследования, меньшим 10 секунд, подозревается развитие патологического процесса.

Проба (тест) Ширмера

Проба (тест) Ширмера – определение количества продукции слезного раствора глаза, проводимая для правильного и точного диагностирования сухого кератита, который вызван патологическими изменениями организма.

Во время теста Ширмера определяется количество слезного раствора глаза

Проба делается одновременно на два глаза. Для проведения теста используются полоски из фильтрованной бумаги, где сгибается кончик.

  1. Их помещают за край нижнего века.
  2. Больному рекомендуют закрыть глаза на несколько минут.
  3. Далее специалист извлекает полоски, проверяя увлажненность методом фиксации длины мокрого слезного участка. Делать это нужно быстро, пока жидкость не успела двинуться по бумаге дальше.

Тест проводится с местной капельной анестезией или без нее. Подозревая у больного нитчатый кератит, перед тестом делают капельную анестезию для предотвращения рефлекторного слезного выделения.

Факт! Самая надежная проба — сделанная без анестетиков, потому как в таком случае принимается во внимание только уровень жидкости. По норме она должна быть не меньше 15 миллиметров. При синдроме сухости глаз обилие абсорбированной слезы приближено к нулю.

Тест Ширмера показывает более точные результаты без анестезии

Лекарства и препараты

При подтвержденном диагнозе нитчатого кератита лечение необходимо начинать незамедлительно, дабы избежать сложного развития и серьезных последствий.

Важно! Доктора рекомендуют удерживаться от раздражающих факторов: пыли, бытовой химии, кондиционеров и т. д.

Ни в коем случае не сидите под кондиционером в период лечения

Терапевтические мероприятия заключаются в симптоматическом лечении и уничтожении причины. Главное — сберечь глазную пленку, поддерживая нужную увлажненность.

Пациенту назначаются:

  • лекарственное средство искусственной слезы,
  • вазелиновое масло,
  • кортикостероиды,
  • смазочные слезные мази,
  • витамины.

Мазь хорошо помогает для снятия симптомов

С поврежденной поверхности специалист удаляет ороговевшие участки и проводит дезинфекцию обработанной зоны раствором бриллиантовой зелени либо сульфитом цинка.

Народная медицина

Неплохо помогают от сухого кератоконъюктивита народные средства лечения. Лучшая глазная трава — очанка:

  • используется для снятия воспалительного процесса в глазах и слезных железах;
  • оказывает благоприятное действие в случаях снижения зрения и утомления глаз от работы.

Очанка — универсальное растение, применяемое для поддержки глазной функции

Для приготовления отвара:

  1. Берется чайная ложка цветов очанки на 250 грамм воды.
  2. Доводится до кипения.
  3. Настаивается 2 часа.
  4. Теплым настоем промываются глаза, за 30 минут до сна делается компресс. Настой также рекомендуется пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Компрессы снимают симптомы и ускоряют процесс выздоровления

При болях на глаза, затылочную и лобную часть накладываются глиняные примочки: на марлю выкладывается пласт глины толщиной 2 см. Место для компресса протирается влажной тканью.

Операция

Очень редко делается операция, заключающаяся в пломбировке секреторных каналов и укладывании силиконовых имплантатов.

Офтальмолог может назначить использование специальных контактных линз, благодаря которым роговица увлажняется и защищается от очередного повреждения.

Профилактика

Предусмотреть синдром сухого глаза невозможно, но наблюдение у офтальмолога, применение для лица защитных масок и своевременное избавление от воспалительных процессов помогут избежать заболевания.

Для подробного изучения темы посмотрите видео специалистов о лечении:

 

Если Вам нужна консультация специалиста, обращайтесь:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *