Врожденная глаукома: откуда у детей берется болезнь?

By | 29.04.2016
Больные глаза новорожденного

Больные глаза новорожденного

Одной из тяжелых патологий у новорожденных является врожденная глаукома.

Врожденная или инфантильная глаукома у детей со временем может перетечь в полноценную слепоту. Передается по наследству или возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов на плод в утробе .

Виды врожденной глаукомы у малышей:

  • простая — гидрофтальм;
  • аномалии развития глаза в сочетании с глаукомой;
  • глаукома в сочетании с врожденной системной патологией.

Причины возникновения врожденной глаукомы

Это заболевание очень серьезное, но встречается достаточно редко – 1 из 10000 новорожденных. Врожденная глаукома 100% станет причиной слепоты у 2,5-7% детей, если вовремя не принять меры. Этот вид патологии чаще появляется у мальчиков в соотношении 3:2 вне зависимости от причины – наследственность или нарушение внутриутробного развития.

Патология проявляется в первый год жизни ребенка в 90% случаев, а у 55% детей болезнь может себя проявить в периоде до 5-6 лет.

Эта болезнь возникает в случае врожденной аномалии развития угла передней камеры и дренажной системы глаза, в следствии чего становится невозможным или частично затрудняется отток внутриглазной жидкости.

Из-за этого и возникает повышенное внутриглазное давление (ВГД).

Причины этой болезни могут быть неоднозначны — патологические состояния беременной женщины в первом триместре или наследственность, которая чаще всего передается по мужской линии.

Важно: Но это не значит, что болезнь может проявить себя из-за отца ребенка, родственники матери тоже могут выступать в роли корня проблемы.

Патологии будущей матери при беременности могут обуславливаться различными инфекциями, которые влияют на развитие плода: коревая краснуха, грипп и т.п.

Также подобные отклонения, провоцирующие образование врожденной глаукомы у детей, могут спровоцировать такие факторы, как:

  • алкоголизм;
  • пищевые отравления;
  • ионизирующая радиация.

И это только начало огромного списка.

Признаки врожденной детской глаукомы

Довольно своеобразные признаки врожденной глаукомы у детей обуславливаются возрастными особенностями детских глаз. Есть некоторые отличия от проявления болезни у взрослых.

Характерные признаки:

  • повышение внутриглазного давления;
  • светобоязнь;
  • повышенное слезотечение;
  • увеличенный размер глазного яблока с рождения, рост быстро прогрессирует;
  • увеличенный диаметр роговицы глаза (на поздних стадиях заболевания роговица может достигать Ø 20 мм);
  • увеличение ширины лимба;
  • мутная роговица – отечность;
  • замедленная реакция зрачков;
  • диск зрительного нерва тоже изменяется.

Врожденная глаукома у детей часто является не основным, а сопровождающим заболеванием таких болезней, как: микроцефалия, порок сердца, глухота, факоматоз и т.п.

У 75% наблюдаемых детей эта болезнь развивалась не в одном, а в обоих глазах сразу. К сожалению, чаще всего врожденная детская глаукома не сопровождается практически никакими признаками на первичной стадии, исключая варианты, вызванные роговичным синдромом.

Кратко говоря, у детей это заболевание часто протекает по принципу открытоугольной глаукомы. А вот на поздних, более запущенных и серьёзных стадиях, болезнь часто сопровождается появлением стафилом, разрывом склеры, растяжением и истончением конъюнктивы. В нередких случаях у ребенка даже развивается катаракта.

В начальной стадии болезни глазное дно нормальное, а при прогрессировании врожденной глаукомы у детей, из-за нарушения кровообращения, диск зрительного нерва подвергается дистрофическим метаморфозам.

В целом при врожденной глаукоме у детей проявляются признаки прогрессирующего ухудшения функций зрения. На ранних стадиях это объясняется изменениями роговицы: отек, помутнение, аномалия рефракции, дальнозоркость. В процессе развития зрение стремительно падает из-за поражения зрительного нерва и сетчатки.

Вторичная глаукома

Как правило, вторичная глаукома появляется как осложнение или итог разного рода заболеваний глазного яблока, при которых возникает повышение ВГД.

Существует такие формы детской глаукомы:

  • Воспалительная.  Возникает в случае воспаления переднего отдела сосудистой оболочки глаза – радужки, цилиарного тела, роговицы и склеры. Появляются спайки из-за воспаления между задней поверхностью радужки и капсулой хрусталика, вплоть до полного заращивания края зрачка.
  • Факогенная. В основном связана с изменениями хрусталика и делится на несколько типов: факоморфическая, факотопическая, факолитическая.
  • Посттравматическая. Понятно по названию, что она возникает в следствии травм различного характера, которые касаются непосредственно глазного яблока. Хотя после травмы повышение ВГД часто проявляется не сразу, а через время.
  • Неоваскулярная. Возникает, когда в углу передней камеры растут новообразованные сосуды, которые прекращают отток внутриглазной жидкости и как следствие – повышенное ВГД.
  • Неопластическая. Возникает, когда повышение ВГД случается из-за прорастания опухоли, блокирующей отток внутриглазной жидкости.

Диагностика глаукомы у детей

Многие стандартные методы выявления для взрослых могут не подходить детям. Компьютерная периметрия, как и тонометрия в клинических условиях, проблематичны для диагностики у детей дошкольного возраста. Рубцы и помутнения роговицы у детей препятствуют осмотру зрительного нерва.

Часто для диагностирования ребенка применяют даже наркоз. Бывает, что врачу приходится проводить дифференциальный анализ во время острого приступа.

Лечение глаукомы у детей

Врожденная глаукома у детей чаще всего лечится оперативным вмешательством. В случае с детьми только с помощью хирургического вмешательства можно устранить трудности с оттоком глазной жидкости, которые создаются из-за структурных аномалий дренажной зоны в следствии болезни.

Основные методы оперативного лечения врожденной или детской глаукомы:

  • трабекулотомия;
  • трабекулэктомия;
  • комбинированная методика – трабекулотомия и трабекулэктомия;
  • гониотомия;
  • после гониотомии, если требуется по показаниям, применяется гониопунктура.

Само по себе оперативное вмешательство это лишь часть лечения, а для выздоровления требуется комплексное, которое без медикаментозной терапии невозможно.

Медикаменты применяются:

  • для снижения внутриглазного давления — комплекс гипотензивных препаратов;
  • при профилактике рубцевания после операции;
  • чтобы сохранить и повысить зрительные функции с помощью нейротрофических препаратов;
  • при десенсебилизирующей и общеукрепляющей терапии.

Существует также и функциональное лечение, которое включает в себя коррекцию аметропии и плеоптическое лечение.

Важно: Наблюдение в диспансере проводится для деток с диагностированной глаукомой: после того как поставили на диспансерный учет, нужно каждый месяц проходить обследование зрительных функций.

Инвалидность при глаукоме

Можно получить инвалидность при глаукоме, в том случае, если результат после операции оказался негативным или она не может быть осуществлена из-за нецелесообразности. Операция не проводится при запущенной глаукоме с практически полной потерей зрения. В таких случаях человек не может обслуживать себя, ограничен во многих вещах и является нетрудоспособным – т.е. инвалид.

В случае подозрения на глаукому, в первую очередь стоит отвести ребенка к участковому педиатру или, если нет такой возможности, к любому другому врачу. Он уже направит к офтальмологу, если сможет обнаружить какие-нибудь признаки болезни у малыша.

Если Вам нужна консультация специалиста, обращайтесь:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *